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2010年3月26日 (金)

春の旬をワインと共に~ラ・サンテ

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札幌滞在初日(19日)のディナーrestaurantは宮の森エリア、
地下鉄東西線西28丁目から
山の手通りを西へ徒歩7分ほどでラ・サンテに到着ですhappy01
昨春、ホワイトアスパラを堪能して以来、ほぼ1年ぶりの再訪、

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ワインwineはイル・ラ・フォルジュの'08メルロー、
リーズナブルに頂きますww

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いわゆる突き出しで登場は、
エンドウ豆の冷製スープに桜エビのパン、
いきなりの春らしい味わいshine

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のん兵衛は当然ながらアラカルト、
最初に頂いたのは、
幻の玉葱「札幌黄」のオニオングラタンスープ
じっくり炒められた玉葱のコクが印象的

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厚岸産カキのポワシェ 根セロリとかぶのピューレ添え
カキ自体の濃厚な味わいと爽やかなピューレ、
一緒に頂くと更に味わいが深まります

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本日の魚料理は、サクラマスが中心
まだ走りですが春の旬sign01
脂はのっていても、あっさりした旨みが魅力

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ワインの仕上げは、当別産黒豚の肩ロースのカツレツsign01
濃厚な肉の味わいに、酸味の利いたソースが絶妙

いやぁ、満足満腹up
旬の素材をワインと共に頂くには、
札幌滞在で、もはや外せない存在かも

デイリーに使うには厳しいですが、
トータルバランスの良さを考えれば、十分にリーズナブル
予約は必須ですが、たまのプチ贅沢に最適なお店ですwink





ラ・サンテ

住所:札幌市中央区宮の森1条6丁目5-1M1.6ビル2F

TEL:011-612-9003

時間:平日 18:00~23:00(LO)

    土    12:00~13:30(LO) 18:00~23:00(LO)

    日    12:00~13:30(LO) 18:00~22:00(LO)

定休日:水曜日、第2木曜日

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ラ・サンテ (フレンチ / 西28丁目、円山公園)
★★★★ 4.5

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コメント

春を思わせる素晴らしい食材とメニューですね。
桜エビのパンってすごい!
オニオングラタンスープきれいなあめ色!
牡蠣は彩りがきれい!
さくらます中心の魚料理も魅力的!
カツもやわらかくて厚みがある感じ!
ちなみにワインは1人で1本あけちゃったんですか?

投稿: 智子 | 2010年3月27日 (土) 09時10分

>智子さま
こちらの料理は訪問の度に惹きこまれ、
また味わいたくなってしまいます!
ワインはグラスだと割高になるし、
ハーフでは中途半端なのでフルボトル
ちょっと量は厳しく欲張り過ぎましたww

投稿: 181やくも | 2010年3月28日 (日) 00時14分

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